Sharing ya Bro n Sis:

Jangan bawa kotak ke kabin penerbangan Air Asia

Saya pemakai rutin penerbangan Air Asia. Jarang banget bermasalah, krn udah hapal aturannya. Tapi bulan kemaren kena deh. Saya bawa fiter air untuk diperbaiki di malaysia. Berangkat dari Indo lancar. Pas pulangnya, dicegat di airport KL, pas mau masuk gate Internasional. Alasannya: ga boleh bawa kotak kardus ke kabin. Apalagi isinya elektronik. Saya bilang bukannya ga mau masukkin bagasi, tapi sy takut kebanting, makanya saya tenteng, lagian ukurannya ga melanggar. Petugas Air Asia yg berjaga di gate tetap keukeuh dgn muka nyebelin. 😝

Akhirnya sy ngalah. Kardus sy rub plastik (rm 11). Lalu saya serahkan ke counter cek in. Berat hampir 5kg, awalnya di charge rm100.- tapi begitu tau sy sudah cek-in, angkanya berubah. Jadi untuk yg ‘sudah cek-in’ kelebihan bagasi di charge rm50.- per kg. Jadilah sy di charge rm250.- waks! Sy pending dulu dan cari akal.

Akhirnya sy buru2 ke area toko2 (tau kan, di airport KL, diluarnya mirip mall). Saya beli koper robot kecil, harga hampir rm100.-. Filter sy keluarin dari kotak dan masukkin ke koper dan kotaknya sy lipat, masuk ke ransel. Beres.

Pas balik ke gate sy lihat si petugas Air Asia udah ganti shift (mereka ganti shift sekitar jam 1:00pm siang). Kalau masih dia, pasti sy akan dicegat. Akhirnya sy lolos masuk, terus ke x-ray juga ga masalah.

Jadi, ketimbang bayar rm250.- barang dimasukkan ke bagasi dan resiko babak belur, solusinya: sy cuma perlu keluar rm100.- dapat koper baru, barang tetap terjaga disamping saya.

—–

Catatan kalo naik Air Asia via KL:
– jangan bawa kardus ke kabin.
– jangan bawa elektronik (dalam box) ke kabin (mis: rice cooker mini, bakalan dilarang dah)
– charge kelebihan bagasi setelah cek-in rm50.- per kg
– kalo kena, pertimbangkan untuk beli koper kecil di toko2 airport.
– yg ngawasin tentengan penumpang; apakah banyak tentengan, atau tentengan berat, atau bawa yg aneh2.. adalah petugas Air Asia yg berdiri2 di gate (seragam Air Asia hitam/merah). Mata mereka kayak elang.
– pergantian shift siang mereka sekitar jam 1:00pm
– jika merasa membawa bawaan berat, atau banyak ke kabin, pas melewati gate penjaga mata elang ini, jangan menyolok, kalau bisa pas mereka lengah (misalnya mereka lagi tegur penumpang lain, segera kita buru2 lewat).
– Yg periksa paspor kita bukan mereka, tapi petugas imigrasi dan petugas ini ga peduli dengan bawaan kita.
– Jadi yg berdiri di gate ada 2: petugas imigrasi untuk periksa passport dan petugas Air Asia untuk mengawasi tentengan kita. Waspadai si petugas Air Asia.
– pemeriksaan x-ray ada 2 kali untuk penerbangan internasional dan 1 kali untuk penerbangan domestik.

Demikian sharing saya